Accueil > Grands projets > Projet Alimentaire Territorial (PAT) > Alimentation locale
alimentation locale
Développer l’accès aux produits locaux
Une grande diversité de produits locaux peut être achetée dans différents lieux du territoire : vin, fromages, fruits et légumes, volaille, viande, quelques céréales et légumes secs et un peu de châtaigne.

Afin de soutenir les agriculteurs du territoire et de permettre un accès à tous à des aliments de qualité, la CCARC soutient le développement des circuits de proximité, une attente exprimée par les producteurs et les consommateurs du territoire dans l’enquête réalisée en 2021.
où acheter local à la ccarc ?
- Retrouvez la carte interactive des points de vente de produits locaux sur le territoire.
les jours de marché
Retrouvez prochainement la liste des commerces et restaurants proposant des produits locaux
La CCARC agit pour développer les circuits de proximité
- Organisation du marché de producteurs et d’artisans au Teil
- Un diagnostic des circuits de proximité de la CCARC, réalisé en 2023, donnera une vision claire sur la production et la consommation actuelles du territoire, sur les perspectives d’évolution, sur les freins et leviers à la relocalisation de l’approvisionnement alimentaire. Ceci afin de mettre en place les actions structurantes les plus pertinentes et adaptées par la suite.
1/3
des agriculteurs vendent leur produit à la ferme ou dans des commerces locaux
83%
des habitants privilégient le local dans leurs achats alimentaires