PROJET alimentaire territorial
La Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron s’est engagée depuis 2021 dans l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique alimentaire qui vise à développer notre système alimentaire local et permettre à tous un accès à une alimentation de qualité, locale et durable.
Une démarche labellisée « Projet Alimentaire Territorial » en émergence par le Ministère de l’agriculture en 2022.
un pat, pour quoi faire ?
- Pour tous, une reconnaissance de la politique alimentaire territoriale, une obtention de fonds facilitée (départementaux, régionaux, nationaux et européens) pour le montage de projet(s), une mise en réseau
- Pour les citoyens, habitants ou consommateurs sur le territoire, le PAT a pour objectif de tendre vers une alimentation de qualité, saine et durable pour tous
- Pour les décideurs locaux, le PAT a pour objectif une réappropriation des enjeux alimentaires du territoire
- Pour les agriculteurs installés, qui s’installent ou qui préparent leur retraite, le PAT a pour objectif de valoriser et préserver le foncier agricole, d’accompagner et de faire évoluer les circuits de distribution
- Pour les associations & coopératives agricoles, sociales etc. le PAT a pour objectif une intégration et une valorisation des actions en cours mais aussi un accompagnement dans des initiatives
- Pour les commerçants (supermarchés, épiciers, boulangers ou bouchers), le PAT a pour objectif le soutien et le maintien de ces activités, un accompagnement dans la valorisation des produits locaux
Un PAT, qu’est-ce que c’est ?
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des projets collectifs visant à rapprocher les différents acteurs du territoire et à mettre en cohérence l’ensemble des démarches en matière d’alimentation durable.
Le plan d’action d’un PAT est élaboré à partir de constats issus d’un diagnostic partagé, identifiant des actions locales en matière d’alimentation, des besoins alimentaires des consommateurs, et les dynamiques et les faiblesses du territoire.
La politique agri-alimentaire de la CCARC a obtenu en 2022 la labellisation nationale Projet Alimentaire Territorial de niveau 1 (en émergence), attribuée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation.
Les partenaires et la gouvernance du PAT
Les partenaires techniques :
Un PAT est un projet transversal et multi-acteurs. De la phase de construction à la mise en œuvre des actions du PAT, la CCARC mobilise un grand nombre d’acteurs territoriaux travaillant sur diverses thématiques : foncier, agriculture, sensibilisation, traitement des déchets, santé et social, etc.
Les partenaires financiers
- L’Union européenne, à travers le programme européen FEADER
- Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, par l’intermédiaire de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes
- La Compagnie Nationale du Rhône, dans le cadre du Plan 5Rhône
La gouvernance du PAT
Cinq axes stratégiques
- Animer le Projet Alimentaire Territoriale
- Maintenir et développer une agriculture durable et résiliente, qui répond aux besoins du territoire
- Ancrer le système alimentaire sur le territoire
- Permettre un accès à tous à une alimentation saine et durable
- Développer les pratiques alimentaires durables