PROJET alimentaire territorial

La Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron s’est engagée depuis 2021 dans l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique alimentaire qui vise à développer notre système alimentaire local et permettre à tous un accès à une alimentation de qualité, locale et durable.

Une démarche labellisée « Projet Alimentaire Territorial » en émergence par le Ministère de l’agriculture en 2022.



un pat, pour quoi faire ?

  • Pour tous, une reconnaissance de la politique alimentaire territoriale, une obtention de fonds facilitée (départementaux, régionaux, nationaux et européens) pour le montage de projet(s), une mise en réseau
  • Pour les citoyens, habitants ou consommateurs sur le territoire, le PAT a pour objectif de tendre vers une alimentation de qualité, saine et durable pour tous
  • Pour les décideurs locaux, le PAT a pour objectif une réappropriation des enjeux alimentaires du territoire
  • Pour les agriculteurs installés, qui s’installent ou qui préparent leur retraite, le PAT a pour objectif de valoriser et préserver le foncier agricole, d’accompagner et de faire évoluer les circuits de distribution
  • Pour les associations & coopératives agricoles, sociales etc. le PAT a pour objectif une intégration et une valorisation des actions en cours mais aussi un accompagnement dans des initiatives
  • Pour les commerçants (supermarchés, épiciers, boulangers ou bouchers), le PAT a pour objectif le soutien et le maintien de ces activités, un accompagnement dans la valorisation des produits locaux

Un PAT, qu’est-ce que c’est ?

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des projets collectifs visant à rapprocher les différents acteurs du territoire et à mettre en cohérence l’ensemble des démarches en matière d’alimentation durable.
Le plan d’action d’un PAT est élaboré à partir de constats issus d’un diagnostic partagé, identifiant des actions locales en matière d’alimentation, des besoins alimentaires des consommateurs, et les dynamiques et les faiblesses du territoire.

La politique agri-alimentaire de la CCARC a obtenu en 2022 la labellisation nationale Projet Alimentaire Territorial de niveau 1 (en émergence), attribuée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation.

Les partenaires et la gouvernance du PAT

Les partenaires techniques :

Un PAT est un projet transversal et multi-acteurs. De la phase de construction à la mise en œuvre des actions du PAT, la CCARC mobilise un grand nombre d’acteurs territoriaux travaillant sur diverses thématiques : foncier, agriculture, sensibilisation, traitement des déchets, santé et social, etc.

Les partenaires financiers

  • L’Union européenne, à travers le programme européen FEADER
  • Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, par l’intermédiaire de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes
  • La Compagnie Nationale du Rhône, dans le cadre du Plan 5Rhône

La gouvernance du PAT

Cinq axes stratégiques

  • Animer le Projet Alimentaire Territoriale
  • Maintenir et développer une agriculture durable et résiliente, qui répond aux besoins du territoire
  • Ancrer le système alimentaire sur le territoire
  • Permettre un accès à tous à une alimentation saine et durable
  • Développer les pratiques alimentaires durables