sensibilisation à l'alimentation

Développer les pratiques alimentaires durables

La CCARC souhaite soutenir et favoriser les pratiques alimentaires respectueuses de l’environnement et de la santé.   

Les interconnexions entre agriculture, alimentation, santé et environnement sont multiples :

Les déterminants de l’accès à une alimentation durable sont multiples : économiques, sociaux, physiques, culturels, etc. La sensibilisation aux liens entre notre système alimentaire, notre environnement et notre santé est une composante essentielle du PAT de la CCARC.

La CCARC agit pour sensibiliser les citoyens à l’alimentation durable

Différents temps de sensibilisation à l’agriculture et à l’alimentation ont déjà été proposés aux jeunes du territoire, sur le pastoralisme dans les écoles dans cadre du Plan Pastoral Territorial et sur le gaspillage alimentaire dans le cadre de la restauration collective. La CCARC renforcera en 2023-2024 les actions de sensibilisation à l’agriculture et à l’alimentation durable à destination de deux publics prioritairement : les enfants, au travers d’animations proposées dans les classes primaires du territoire, et les populations en situation de précarité, au travers d’ateliers de sensibilisation.

Afin de valoriser les déchets alimentaires, des composteurs collectifs sont en cours d’installation sur le territoire. Les habitants peuvent aussi bénéficier de composteurs individuels. Cette démarche s’accompagne de différents temps de sensibilisation et formation à la valorisation des biodéchets.